Вьетнам, Нячанг

MadBug

Бешеный Жук
Местный
Сообщения
2,309
Реакции
506
Баллы
113
Учитывая тот факт что отдыхал во Вьетнаме дважды, в 2015 и 2016 году, думаю, стОит создать темку, и рассказать об этой интересной стране. Есть у меня в подкорке некоторые моменты, которые я не встречал в отчетах и отзывах о Вьетнаме. Писать буду тезисно). Если будут вопросы - задавайте).
Собственно во Вьетнаме несколько популярных курортных зон. Из них наибольшим спросом пользуются Муйне (для любителей релакса) и Нячанг (город, цивилизация). Мы отдыхали в Нячанге, ибо недалеко от аэропорта Камрань (час езды на автобусе, до Муйне ехать около 6-ти часов), ну и на 3-й день тюленьего пляжного отдыха начинаешь от него уставать (Муйне предлагает только такой отдых)).
Следовательно, весь мой опыт относится к Нячангу, и его окрестностям).
 
Последнее редактирование:
- Люди. Многое читал о характере вьетнамцев, иногда довольно разнополярные мнения. В общем и целом скажу так - народ довольно добродушный, неагрессивный. Но тут многое зависит и от тебя. Если с улыбкой, вежливо, культурно - тебе всегда и везде идут на встречу. Если ты поздороваешься по вьетнамски, или скажешь "спасибо", это вызывает к тебе еще большую симпатию, и расположение. Не нужно считать их глупыми узкоглазыми обезьянами - вьетнамцы достаточно умны, очень быстро обучаются, ОЧЕНЬ трудолюбивы. Этот народ победил (конечно не без помощи СССР, но тем не менее) в войне с серьезным противником за свое право иметь тот строй, который у них есть - социалистический. Уже только за одно это они достойны уважения.

-ИМХО, самые симпатичные из виденных мною представителей Азии. Как представители женского, так и мужского пола. Кстати да, вьетнамцы и китайцы - отличаются, в т.ч. - разрезом глаз, формой лица. Лица иногда встречаются очень фактурные, красивые.

-Много наречий. На гугль-переводчик сильно не надейтесь, и если пользуетесь - фразы составляйте максимально просто, а лучше - отдельными словами). Не пытайтесь учить отдельные фразы - язык шеститональный, и без живого носителя языка (и даже с ним)) запомнить, куда и как нужно ставить ударение, и сколько и как тянуть гласную, и каким образом, запомнить нереально)). Вполне хватит "здравствуйте", и "большое спасибо"). "Здравствуйте" звучит как "Синь Цяо!" ("Ц" произносится как-то средне между "Т" и "Ц"...русские говорят её как "Ч" - "Чао", но это не совсем верно)). А спасибо.... Варианты разные ("Синь кам онь", "Кам онь бА", последнее - из гугль-переводчика), но дядечка на пляже, торговавший картинками, научил меня уважительному "спасибо". Звучит как "Синь камА", с ударением на последнюю "А". Спросил как-то у гида-вьетнамца (парень учился в свое время в Белоруссии, русский знает идеально, лучше некоторых наших соотечественников)) - почему такая вариация, он сказал - это очень уважительная форма "спасибо", как будто тебе оказали огромную услугу. Ну что ж, пусть будет так. Вьетнамцы обычно на приветствие отвечаю "Цяо", и на "Спасибо" отвечают "камА", т.е. они тебя поняли).

-Жесты. Если до вас довязался таксист, продавец очень нужной вам вещи)), в общем человек, услуги которого вам не нужны - поднимаете согнутую в локте руку, ладонь вверх, пальцы - как будто обнимаете шар (где-то третьего размера)), и делаете вращательное движение (несколько)), "фонарики-фонарики". Жест этот прекрасно понимают, и порой отвязываются от вас прямо через секунды). Кстати, этот жест - вполне приличный, и означает "не понимаю...не нужно..." (рассказал и показал гид "Анекс-Тура", еще в первую поездку....во второй никто о нем не упоминал)).

-Деньги. Национальная валюта - донг. Цены на ту же еду - в десятках, и сотнях тысяч донгов. Рубли на донги не меняют практически нигде (есть несколько магазинов русских "Принцесса Джеверли", в этом году там и рубли начали менять), в основном в ходу доллары. И чем крупнее сумма (предпочтительней купюры по 100 долларов), тем лучше курс обмена. На 1.11.2016 курс обмена был где-то в районе 22 000-23 000 донгов за 1 доллар. Менять деньги можно смело прямо в отеле, курс вполне приличный (на улице не меняли вообще). На рубли вьетнамские цены переводит довольно просто - отнимаете от цифры три нуля, и умножаете оставшееся на три. Так, порция обжаренной лапши с говядиной и овощами на первой линии будет стоить около 100 000 донгов, убираем нули - 100, умножаем на три - 300 рублей). Во многих рассказах о Вьетнаме упоминается о том, что деньги - пластиковые, их трудно помять, и невозможно намочить....но мелочь в 1-2 тысячи донгов - бумажные). Иногда, даже в супермаркетах, в связи с отсутствием совсем мелких купюр, вам могут выдать сдачу конфетками)).

-Сезоны. Хоть и местные представители русских турагенств говорят что вот, погода во Вьетнаме непредсказуема, скажу так. Два года подряд ездили в период с 25 октября по 5 ноября. и каждый раз с 1 ноября заряжали дожди. Они не идут целый день, он может зарядить на пол-часа, час, или всю ночь. Дожди теплые, погода теплая, но есть одно "но". Иногда поднимается ветер, нагоняющий в Нячанг очень даже приличные волны, в которых купаться крайне неразумно (и даже очень опасно). Мало того, на севере Нячанга в море впадает река Кай, которая в момент дождей превращается в суп с водой глиняного цвета. Вся грязь вытекает в море, и течением разносится вдоль берега...вода в море становится грязной, цвета кофе с молоком (брррр...)). В общем - с конца октября - начала ноября и по декабрь - сезон дождей. Декабрь-январь дуют очень сильные ветры, поднимается серьезная волна.... Самые сухие, и благоприятные месяцы для поездки во Вьетнам (в Нячанг) - февраль-март-апрель). P.s. Маленький лайфхак. Пасмурная дождливая погода крайне подходит для поездки на местные спа-процедуры, в такие учреждения "Ай-Резорт", "Тхап-Ба", "1000 яиц" (о них напишу чуть позже). Плавать в горячем бассейне с минеральной водой под дождиком - вы себе не представляете, какой это кайф). P.s.s. Реальное состояние погоды можно увидеть на этом ресурсе (эти веб-камеры появились буквально пол-года назад): Веб камера Нячанг, Вьетнам, погода онлайн на вебкамере Нячанга

-Еда. Вьетнам - это Юго-Восточная Азия, и соответственно, рацион питания существенно отличается от привычного нам. Рис, лапша (как мучная, так и рисовая), мясо - самое разное, супы, соусы, морепродукты..... Отмечу, что всяческого трэша, про который я слышал от туристов, бывавших в Тае, здесь нигде нет (скорпионы, тараканы, саранча, и прочая живность)). Пища сытная, легкая, свежая, и приятная желудку (это я, как хронический гастритчик говорю....ни разу за все время отдыха ни одной таблетки от желудка, и это при том, что пища иногда бывает довольно острая). Возьмем тот же местный супчик "фо бо " - он может быть и с мелко (и не очень мелко, зависит от повара) наструганной свининой, говядиной, курятиной, много свежей зелени, пророщенных ростков пшеницы, которые приятно хрустят на зубах, и все это залито вкуснейшим, но легким бульоном (острота варьируется, в отеле пробовали и довольно острый, но вполне съедобный для среднестатистического русского человека)). В кафе на второй - третьей линии, в которых часто питаются и вьетнамцы, к супу дополнительно подают на тарелочке зелень - все очень, очень свежее (я разглядел там знакомый мне салат)). Приходилось кушать суп из морепродуктов, который абсолютно не отдавал рыбой (очень вкусный!)), но по консистенции напоминал сопли (не желе, не холодец, а именно сопли))). Другое мое любимое блюдо - обжаренная лапша с овощами, приправами, и говядиной. Довольно острая, в лапше - лепестки (от луковицы) слегка обжаренного лука, болгарский перец, различная зелень, и довольно прилично мяса. Да, по мясу - здесь его не стесняются, кладут везде довольно много.
...Вспомнил тут....дикие белые люди...)) Впервые пришли в кафе, именно на второй линии. Подали нам стаканы с желтой прозрачной жидкостью, и со льдом, хотя мы пока ничего не заказали). Увидели с супругой, как вьетнамец из подобного стакана моет руки...смутились...может, этой жидкостью нужно именно мыть руки перед едой?) Оказывается - это обычный зеленый чай со льдом (холодный, ледяной, на жаре - самое то)), типа аперитива, и совершенно бесплатный). А вьетнамец...ну вот такие они простые люди)). Продолжим)).
Молочки во Вьетнаме практически нет, не переваривают его желудки вьетнамцев. Они даже коров держат только на мясо, и не доят). Соответственно, все что касается молочных продуктов - не найдете (или очень дорого в супермаркетах)). Хлеба в нашем понимании тоже нет. Есть наследие французской колонизации - багеты, и хлеб, похожий на багеты)). На улице (да и в супермаркете) можно купить местный фастфуд - булка разрезается пополам, кладется зелень, обжаренное мясо, или куриные яйца в виде маленькой, свернутой блином яичницы, поливается соусом, и вуаля! Стоит такая булка очень недорого, 12 000 донгов (36 рублей)), но очень сытная, вполне сойдет за обед). Еще вариант дешево и сердито покушать (и взять с собой, допустим на пляж)) - наборчик в плоской пластиковой тарочке, типа японского "бенто" (покупали в Нячанг-центре, там вьетнамцы себе такие штуки закупают, как и вышеозначенные булки). Плоская пластиковая коробочка с прозрачной верхней частью, в выдавленных емкостях нижней части коробки - отваренный рис, отдельно лежат два приличных пластика обжаренного в соусе мяса (мясо лежит в выдавке на листьях салата и зелени), емкость с овощным салатом, баночка с желтым и вонючим (воняет так, как будто нестиранные мужские носки слегка замочили, и выжали в баночку, причем носки носили месяц, не снимая)), но очень вкусным и довольно острым соусом. Стоит это удовольствие 27 000 донгов (около 80 рублей). Если уйдете на третью линию, где питаются в основном вьетнамцы - покушать можно совсем дешево). При этом так же можно взять еду с собой - показываете девочки двумя пальцами "шагающего человечка" и вам всю еду из меню (а меню практически везде с картинками) пакуют в коробочки, и в пакет (даже горячий бульон заливают в полиэтиленовые мешочки так, чтобы ничего не разлилось даже при сильной тряске).
Морепродукты. Нячанг - это рай для любителей покушать свежую рыбку, и всяческих гадов. Всё - свежайшее, только из моря! Сам я - совсем не любитель морской живности, но как понимаю любителей)). Заходишь в такое кафе - в аквариумах и тазах плавают живые креветки, омары, рыба, и чего там только нет! Порой просто останавливаешься, и глазеешь - обалденное разнообразие). Можно ткнуть в любого гада, и тебе его тут же приготовят. В ценах не скажу, ибо...ну не любитель я, да). Знаю, что довольно крупный омар обойдется около 1000 рублей (но он - реально здоровый, одно тело без усов - сантиметров 50, и совершенно точно - свежий)).



-Продолжение следует)).....
 
Последнее редактирование:
поднимаете согнутую в локте руку, ладонь вверх, пальцы - как будто обнимаете шар (где-то третьего размера)), и делаете вращательное движение (несколько)), "фонарики-фонарики"
а что этот жест обозначает? вдруг что-то неприличное и провокационное? вот люди и разбегаются в ужасе ))
Помнится смотрел одного блогера из Японии, он рассказывал, что в Европе тату в виде иероглифов пользуются популярностью и туристы значит просили местных мастеров им набить что нибудь. Так вот, эти японцы им всякие неприличные фразы набивали, вроде "я тупой белый" :biggrin:
 
а что этот жест обозначает? вдруг что-то неприличное и провокационное? вот люди и разбегаются в ужасе ))
Жест обозначает "Не понимаю....не нужно....." З.ы. Ну не буду же я свинью читающим подкладывать). Всё проверено. Про этот жест нам гид еще в первую поездку рассказал.
 
@MadBug, что ты не будешь мы знаем, но вот можно ли доверять гиду? вдруг он шутник окажется, как deGODy, он то научит "нужным" жестам :ahaha:
 
@MadBug, а сколько сейчас тур стоит? я как-то смотрел цены на авиабилеты, вроде как можно за 15 тыр улететь (из Сиба), вроде приемлемо. Для пересечения границы визы не нужны, правда нужно обратный билет иметь и бронь где нибудь. Есть ли смысл ехать "дикарем"? эт так, гипотетически :beach:
 
а сколько сейчас тур стоит?
50 тысяч вполне хватит, даже для отеля в 4 звезды на 1-й линии. Ну и с собой долларов 300-400. Можно и в меньшие суммы уложиться.
Есть ли смысл ехать "дикарем"? эт так, гипотетически :beach:
Вот тут не скажу, ибо все документы оформляет турфирма. Да и я - обычный "пакетник", только любопытный (хоть и ленивый)).
 
Друзья, давайте без офф-топа. Есть вопросы по существу - задавайте. Остальное потер (без обид).
 
Без обид!!! :pleasantry::russian_roulette:
 
А ты в храмовых комплексах был? Я как понял они не самые большие буддисты в том краю.
 
Есть ли смысл ехать "дикарем"? эт так, гипотетически
Мать в этом году ездила дикарем, правда с подругой, которая была в теме. Вполне в 50 тысяч обошлись, ехали поездом из Хабаровска.
Так что нормально, Вьетнамцы народ дружелюбный, русский понимают многие, отель они уже на месте нашли.
 
А ты в храмовых комплексах был? Я как понял они не самые большие буддисты в том краю.
Да, конечно, и не в одном. В Нячанге это храмовый комплекс Чуа Лонг Сон, и Чамские башни (очень древние!). Интересно, симпатично. Но больше всего понравились буддисткие храмы в городе Далат (там бывали на экскурсии в первую поездку). Реально - красиво, очень ухоженно, и...атмосфера! Зашел в один храм...ветер тихонько шевелил трубочки-колокольчики на входе....тихо, люди молятся...и знаешь, вот прям мураши побежали от затылка и к пяткам, по спине....так здорово! Не передать словами.
Мать в этом году ездила дикарем, правда с подругой, которая была в теме. Вполне в 50 тысяч обошлись, ехали поездом из Хабаровска.
Алексей, а подробности - можно? Как ехали, куда конкретно, как было в поезде. сколько ехали? Просто я ни разу не слыхал, чтобы во Вьетнам именно ездили). Крайне любопытно!
 
В общем, я ошибся, спутав ее позапрошлогоднюю поездку в Китай, с этой поездкой во Вьетнам. Это там они на поезде катались, и то по Китаю уже.
Взяли они горящую путевку, подобрали отель еще здесь, а по Вьетнаму получили бесплатную обзорную экскурсию.
Простите друзья, ввел вас в заблуждение.
Вьетнам им понравился, но они решили не зацикливаться и активно выбирают страну следующей поездки, чтобы не накладно было ехать пенсионерам, и чтобы никто из них там раньше не был.)
 
-Еда (продолжение, во второй пост не влезло, ограничение в 5 000 знаков)). Экзотика. Обжаренные лягушачьи лапки во вьетнамском кафе экзотикой не являются). Вкус - курица, даже цыпленок, нежные, без какого либо привкуса (ну да, в соусе обжарены)), только косточки совсем мелкие. Вполне съедобны. Крокодилятина, страусятина - почти незаметно отличаются по консистенции, но зажаренные на гриле (предварительно замаринованные) - от обычной говядины и свинины практически не отличаются. Забавно идти по первой линии, и видеть в кафешках на гриле целиком насаженных на вертел крокодилов, со снятой шкурой, и с которых потихоньку срезают и подают клиентам мяско. Как с поросенка). Совсем уж экзотичные блюда, вроде протухших утиных эмбрионов в яйцах и в бульоне - я не пробовал. Попробуете - буду признателен, если расскажете о вкусе)).
Фрукты. В этом году задрали с дурианом (в прошлом такого не было). Везде и всюду. Ну ладно, когда его на улице разделывают без стеснения (вонь - похожая на канализацию, в которой лежит полуразложившийся труп кошки)), но в супермаркете... Это пипец)). Сын охотился там за конфетками с дурианом (когда их трескаешь, из рта на все помещение разносится дурианова вонь, но ты её почти не ощущаешь))...попробовал я такую, и чего-то меня тошнить начало..а ему - хоть бы хны). Хороший вид розыгрыша.
Фрукты дешевы, можно торговаться. Можно не торговаться, и за точно такую цену купить их в том же Нячанг-центре (супермаркет) - ничего не потеряете. Цена.... Как любитель ананасов, скажу цену только по ним - около 25 000 донгов (75 рублей) хороший здоровый ананас).
Интересны бананы). Они очень маленькие (размером с сардельку), желтые, и сладкие. Те, которые продаются у нас, считаются кормовыми, для скота)).
Множество всяких интересных сладостей - и орешки в какой-то сладкой и вкусной субстанции, и зеленые засахаренные персики, и засахаренные лепестки цветов...чего только нет!) Всё это можно найти в обычных магазинах.
Соки. На первой линии стали борзеть - наливать сок из тетрапаков. Хотя выбор видов сока у них куда шире, чем в наших магазинах. Советую уйти на вторую линию, и вот там заказать свежевыжатый сок (но без льда...о льде пишут везде, вьетнамцы не стесняются его колоть прямо на асфальте)). Такого сока я не пил еще ни разу в жизни...а коктейли с ромом, и миксом из свежевыжатых соков - это гастрономический оргазм)).
И еще, очень важное дополнение. За все время отдыха питались в самых различных заведениях. И нигде, ни разу, даже намеков не было на диарею, расстройство желудка, и прочие нехорошие симптомы. Помнится, супруга мне порассказывала, как они на Гоа зависали на горшке (извиняюсь за подобные подробности)).
Да, кстати. Необходимо написать о ценах. Максимально большая сумма, которую мы отдавали за трапезу на 3-х человек, на 1-й линии (ценники там существенно выше, чем на второй, и уж тем более на 3-й линии) - 514 000 донгов (около 1500 рублей). Это по первому, и второму блюду, плюс сок...подкрепиться мы да, любим (скажем так - это в режиме обжорства...и после такой трапезы на ужин можно только фруктики покушать)).
-Выпивка. Ром - вот то, что стоит пить во Вьетнаме).И, скажу я вам - он очень хорош! Мы видели рисовую водку, но как-то не заострили на ней внимание. А вот ром, вечером на пляже, и под ананасы - замечательно! Есть ром дешевый, 29 градусный, закрытый капроновой пробкой на подобии еще советского портвейна, и стоимостью около 50 000 донгов (150 рублей). Немного жестковат, но ароматен и хорош....и практически без последствий (дома, за такую цену водку я пить бы очень даже опасался бы)). Наиболее же интересен ром, производимый по французской лицензии, "Rhum Chauvet". 39 градусов, ром золотистый, бутылка зеленого стекла емкостью 1 литр. Насыщенный, плотный вкус, аромат...мммм....очень хорош! Стоимость - от 149 000 донгов (450 рублей), и до 210 000 (630 рублей) донгов на 1-й линии (могу по секрету подсказать, где брать за маленькую цену)).
Пиво. Пиво во Вьетнаме самое обычное, баночное. Распространен вариант баночек 0,33 л (вьетнамцы предпочитают такой формат, они, как и все представители Азии, слабоваты на градус)), много рекламируют местное пиво "Сайгон", "Тайгер", "333". Обычное баночное пиво, ничем не примечательное. Стоимость от 11-12 000 донгов (33-36 рублей) за баночку "333", до 18 000 (54 рубля) донгов за полулитровую банку "Бек".
К выпивке не относится, но тем не менее - во вьетнамских супермаркетах - офигенный выбор газировки в разных форматах, и с разными вкусами. В т.ч. - от известных брендов ("Фанта", Пепси", "Кока-кола"). Пили "Фанту" - вот фиг поймешь, как объяснить вкус - пертусин помните?) И вот этот вкус в смеси с мятой, например. Есть крафтовая газировка в интересных бутылках, формой напоминающих гранату-лимонку, и ядовито-синего цвета.....ну и так далее). Вообще - в супермаркетах глаза разбегаются - чего только нет, что мы в наших магазинах с роду и не видели).
-Транспорт. Как и на чем передвигаться. В общем-то, в основном двигались по городу ногами, не такие уж и большие расстояния в городе, привычные мы). С велорикшами не связывайтесь - читал массу отзывов про обман по оплате, и непонимание, куда везти). С арендой байка так же не советовал бы связываться - об этом много пишут в сети, если будут вопросы - дополню. Тук-туков во Вьетнаме (Нячанге) нет. ВООБЩЕ нет)). Такси. Лучше двигаться на маленьких машинках. Ценники - разные, на мелких машинках меньше, на крупных - больше. Садитесь - автоматически накидывается сумма за посадку. Цена видна сразу на счетчике, по километражу (до метра), тут без обмана. Поездка на "Киа Пиканто" на расстояние около 8 км обошлась 75 000 донгов (225 рублей). Нужно отметить, что чем дальше едешь, тем дешевле выходит километр (прайс может быть написан на дверце машины). Машинки с кондерами, не ушатаны, в одной поездке водитель даже включил нам русскую музыку (вот такой сервис, да!)) Городской транспорт... Да-да, вполне можно пользоваться! По городу стоимость билета - 7 000 донгов (21 рубль), куда дешевле на автобусе № 4 доехать до переправы на ВиПерл, чем на такси)). Автобусики небольшие, но чистенькие, с работающими кондиционерами. Садитесь, к вам подходит кондуктор в форменной рубашке, отдаете денежку, а он вам - билет. Если поймет вас - можете сказать название нужного вам пункта, он подскажет про выход). Говорю же - если вежливо, улыбаясь все делать - вьетнамцы исключительно добродушны, и всегда готовы вам помочь). Катались на относительно длинную дистанцию - на пляж Зок Лет, находящийся где-то в 50 км от Нячанга (белый песок, чистая прозрачная вода, пологий вход в воду, и волны меньше, чем обычно в Нячанге, если таковые есть...практически "пляж Банути"). Туда нам попалось маршрутное такси, спросили - "Зок Лет?", парень утвердительно махнул головой, поехали. Доехали раза в два быстрее, чем рейсовый автобус)), за 30 000 донгов (90 рублей) с человека. Что интересно, парень-зазывала (он же и кондуктор) на остановкам помогал бабушкам затаскивать-вытаскивать багаж, мамам с ребятишками - забирал их (детишек)), помогал выходить. Приятно за ним было наблюдать)). Обратно - на рейсовом автобусе № 3 (пляж Зок Лет - конечная остановка), стоимость - 24 000 донгов (72 рубля) с человека. Кое-кто из местных с некоторым удивлением поглядывал на нас, но абсолютно без намеков агрессии). Девчушка, сидевшая рядом с супругой, неоднократно падала ей на плечо головой, засыпала, бедолага)). И, кстати, не одни мы такие ехали в автобусе, впереди сидела еще пара бледнолицых) З.ы. Про маршруты автобусов хорошо изложено тут: Маршруты автобусов в Нячанге — ЧопачО Информация актуальная, ей и пользовался при составлении плана набега на Зок Лет)). И...ничего не бойтесь - подскажут, помогут, в беде не бросят). Это - вьетнамцы)).
 
Последнее редактирование:
@MadBug, познавательно, познавательно. Спасибо за повесть, может когда-нибудь доберусь туда.
 


Сверху