Белово: город людей с девизом «где родился, там и пригодился»

вася трубочист

Вроде Одмин
Сообщения
1,301
Реакции
144
Баллы
63
Возраст
76
О городе в целом

Город у нас в Кемеровской области находится. Маленький, скучненький, морозы с холодами, люди… Эх…

По сравнению с другими городами Кемеровской области, наш город на 13 месте из 20. Город у нас сам с 1939 года основался. Было когда-то и 100 тысяч человек в городе… Было когда-то и лучше в нём… Но больше добавить о городе в целом мне нечего, ведь он не такой уж большой и интересный. О другом я напишу в следующих заголовках. Кстати, город у нас тихий, ничего не происходит (разве что школу одну из нескольких отремонтировали, но это и то было только для местных радостью). В СМИ об этом не писали. Да и не стоит.

Население

Население у нас на 2021 год (за 2022 пока нету) всего 70 611 тысяч. И, нет, это не прирост населения, это убыль. В 2020 году было 71 тысяча с чем-то. Повторюсь: когда-то население было и 118 тысяч. Потому что город абсолютно неперспективный. Да и люди уже все друг с другом перезнакомились. Не успела я познакомиться с подружкой, и вроде бы нет общих знакомых, я уже выдохнула с радостью, как вдруг оказалось, что у нас общая знакомая парикмахер, которая нас стрижет. И потом оказалось, что еще одна знакомая есть. М-да.

Делать тут тоже населению нечего, разве только гулять бесцельно. И то, желательно с наличием знакомого, а то на тебя будут коситься, как будто ты пришелец. Такие вот люди, такое
вот население. Остаются тут только те, кому без разницы где жить и у кого девиз «где родился, там и пригодился». Или людям, которым хочется покоя. Другие — уезжают.

Инфраструктура города

Особо нечего расписывать, но я попытаюсь выжать все соки.

Есть центральный парк. Единственный парк с аттракционами, коих маловато и не так интересно. Раньше их было больше, но после ремонта их из 12 осталось всего 6 + одна детская площадка. И ещё территория парка уменьшилась, хоть и благоустроилась.

Решила я в том году летом зайти на старую территорию парка вместе с подружкой, так нас оттуда чуть ли не силком вытолкнула какая-то неуравновешенная дама, которая решила переделать это в вольер для своей собачки. Хотя нигде об этом ни написанно и не сказано. Просто обычный наглёж и присвоение территории себе, видите ли в городе негде собаку выгуливать.

Ещё у нас есть Молодёжный парк, где абсолютно нечего делать, кроме как гулять и сидеть на лавочках. Только летом там работает фонтан, есть всякие лавки с едой и водой, батуты, машинки для детей и шары на воде.

Еще есть парк Победа, который более менее стал походить на парк, потому что туда добавили статуи боевой машины Катюша и танк. Тоже почти нету растительности, детская площадка (ага, куда же без неё) присутствует, летом появляется батут, зимой – каток.

В городе есть развлекательный центр «Нэпман» небольших размеров, который больше всего основывается на боулинге.

Больше ничего. Разве что в частном секторе могут предложить две больших детских площадки, да и то только в одной части.

Школ на весь город всего 6. Одна гимназия. И то, всё переполнено. Насчёт садиков не знаю, но из явно больше чем школ.

Районы

Да, как ни странно, а районы в городе у нас есть. И даже несколько. Вот только карты зачастую считают посёлки, которые находятся рядом. Напишу об этом пожалуй в заключении. А сейчас о районах.
Район Частный сектор

Состоит из частных домов, есть «отрезанная» часть района, которая находится возле многоэтажек. Район довольно большой, расположен на одной части города (кроме «отрезанной» части). Цены приемлемые. То есть не получится как в южных регионах — маленький клочок земли в каком-нибудь селе за 3 000 000. У нас с этим нормально.

Есть одна школа под номером 11, на весь этот район. И то, ужасно переполненная, так что если покупать дом тут, то вдобавок ребёнок будет далеко ходить в школу и видеть кладбище поблизости. Неперспективно семьям с детьми. Вашего ребёнка просто не примут в школу из-за того, что будет нехватка мест. В другой части есть школа 28, как там дела обстоят, я не знаю. В этом районе иногда обновляются дома на более новые.

Но не застраивается.

Самый большой район в городе. И главный. Соперничает с другим районом, который будет описан позже. Центр — район не престижный, дома средние, цены тоже приемлемые. Если вы хотите покупать квартиру — район подходит, конечно же, тут всё рядом, правда школы… В школы не протолкнуться тоже. На весь этот район две школы, 8 и 10. И гимназия. Мест нету опять же. Зато множество магазинов — под боком. Всё нужное именно тут. Зато есть центральный парк и парк
Молодёжный. Район не застраивается.

4-й микрорайон

Только коттеджи. Только для богатых людей. Хоромы царские. Двухэтажные дома, богатенькие люди — всё именно там. Про него нечего говорить, там ничего нету, кроме домов. Даже магазинов. Отовариваются все в ближайших районах. Насчёт застройки района не знаю.

Третий микрорайон

Тот самый микрорайон, который второй по размеру в городе. Именно он и «воюет» с Центром. Тут есть новые дома, построенные недавно. Район недавно разросся на + 1 дом. Застраиваться он больше не будет, но он самый молодёжный. Там и находятся два недо-парка. Там тоже можно купить почти всё.

Школа 14 и 32 в наличии. В школу 14 невозможно записаться — нету мест, первоклашки учатся в пристройке. В 32 был ремонт — интерактивные доски (от которых болят глаза), расписание на экране телевизора, штучки с зарядками для телефонов, и стулья… Стулья на втором этаже синие, на третьем зеленые (не во всех классах) и на первом этаже — жёлто-лимонного цвета. На стульях видно каждую пылинку. Школа, кстати, не заполненная, есть шанс на попадание туда. Цены в зависимости от квартиры и её расположения.

Сосновый квартал

Застраивающийся квартал. Соседствует через дорогу с 3-м микрорайоном. Пока что там только многоэтажки, и строится садик со школой. Как дальше — не знаю. Но из-за постройки этого квартала вырубается лес, состоящий из сосёнок. Очень жаль. Цены там на жильё я не знаю.

Больше нечего написать про него.

6-ой микрорайон

Микрорайон, состоящий из одного лишь дома и центра с увеселушками для детей, магазином Красное&Белое и пунктом выдачи Ozon. И автозаправка. Все прелести жизни люди из 6-ого микрорайона добывают в 3-ем микрорайоне, который по соседству. Кстати, рядом с 3-им микрорайоном граничит тот самый «отрезанный» район частного сектора.

Район Цинковый завод

От самого завода уже только заброшенные цеха, район непопулярный, школ нету. Также есть полуработающий завод Кузбассрадио. Там смесь частных домов и многоэтажек. Находится на границе с Центром и дальше всех на выезде/въезде из/в город(а). Говорить о нём тоже нечего. Цены скорей всего приемлемые на жилплощадь, так как район на конце города и никак не развивается. Там же много заброшек, бывший супермаркет «Поляна», уже сдающий дистанцию супермаркет «Сибирский городок» со всем необходимым (кроме еды).

5-ый микрорайон

Застройка отсутствует. Только церковь. Расположен рядом с 6-ым микрорайоном, граничит с «отрезком» частного сектора. Его и за район-то почти никто не считает, так как стоит там только церковь.

Микрорайон Совхозный

Район, в котором я никогда не была и узнала недавно. Отдалённый. На краю города, состоит из частных домов, ничего нету. Даже магазинчика. По расположению видимо когда город был меньше это был самый настоящий совхоз. Цены на дома там наверное самые низкие в городе.

В заключение

В городе абсолютно нечего делать. Если вы любитель спокойного течения жизни — добро пожаловать. Если вы молодая семья или родитель с детьми — вас тут явно не ждут. В школы не пробиться даже по месту прописки, сады скорей всего все заполнены. И ещё люди, которые друг с другом все перезнакомились, могут разнести слухи невесть какие. Если не понравились кому-то — просто не удивляйтесь, что некоторые будут на вас смотреть искоса.

И не дай Бог вам идти просматривать районы на Гугл картах. Их там просто нету! Смотрите только на Яндексе, набирая в поиске. И если хотите жить в самом городе — смотрите по картам на какой улице. Если на улице дома, который стоят отдельно о города — это не город, а послёлки.

Ещё одна причина смотреть именно на Яндекс Картах, там можно узнать, где и что за посёлок набрав в поиске. У нас есть за железной дорогой посёлок Старобелово — там ничего вас не ждёт, кроме школы и частных магазинчиков. За всем придётся ехать в Белово. Посёлок Новобелово — находится на конце города. Посёлок в три улочки. Посёлок Бабанаково — есть парк и 1-2 школы. Опять же за необходимым — в Белово. Посёлок 8 марта — тоже ничего примечательного, только частные дома. Деревня или посёлок Калтайка — считается за микрорайон Белово, хотя им не является. Тоже как и в 8 марта. Квартал Красный Яр — тоже далеко от самого города. Опять же это не квартал, село или посёлок. Рядом находятся дачные участки под названием: Некоммерческое товарищество Мичуринец. Не дай бог купить там дом — там одни дачи. Микрорайон Телеут — опять же посёлок. Посёлок Чертинский или Черта — тоже делать там нечего. Пгт Бачатский (Бачаты) — далеко не рядом город. Очень далеко. Можно сказать, что это даже отдельный пгт, но к городу всё же относится. Всё это вот сборище находится на расстоянии от города, и добраться туда можно только на своей машине или на автобусе, который ходит только или до Бачатского, или до Бабанаково.

Это всё я пишу, чтобы никому не заблагорассудилось покупать там дома или квартиры, а потом недоумевать: а почему это я не в городе, если на картах это город? Всё что на расстоянии от города — далеко не он. В них ещё бОльшая безнадёга. И если что, то ездить вы будете именно в город. А вам это надо?

Я пыталась описать этот город подробнее. Я живу тут с рождения и то, что про тебя распускают слухи и не с кем познакомиться без того, что у вас нету общих знакомых — невозможно. В городе всё заполнено людьми с посёлков, которые ездят на работу, приехавших с более мелких сёл, так что тут найти работу можно только в какой-нибудь Пятёрочке, а перспективой это и не пахнет.

Уеду ли я? Да. При любом удобном случае. Желательно в Адыгею или Алтай, а если туда не получится, то в Амурскую область. Тут я точно не останусь. Был бы город хотя бы не таким тоскливым, осталась бы. Да и убыль населения давит. Теперь я наконец-то прощаюсь, всем еды и любви.

Источник https://nesiditsa.ru/discovery/belovo-gorod-lyudej-s-devizom-gde-rodilsya-tam-i-prigodilsya
 
Последнее редактирование:
Про Новый Городок ни слова.
 
Изначально хотел расчехлить критикомет по поводу статьи, но, поразмыслив - передумал. Пусть корявенькое, но своё, развернутое, мнение и описание города. З.ы. Про работу и карьеру. Учись хорошо в школе, поступай в ВУЗ, учись на востребованную профессию - и работа найдется даже в очень маленьком городке. Я вот даже одну отрасль могу подсказать, где любой специалист на вес золота - медицина)).
 


Сверху