Железо, софт, технологии

MadBug

Корабельный доктор
Команда форума
Сообщения
1,077
Симпатии
224
Баллы
63
Голосов: 0
#1
Вчера вечерком "развлекался", решил поковыряться с разгоном процессора. До этого сидел, два дня читал. Проц уже старенький, i7 - 870. Просто стало интересно, что еще можно выжать из старичка). Сначала через твикеры в БИОСе ковырял, потом залез в шкапчик, нашел диск, который шел к матери, поставил все утилитки, в т.ч. - Fan Xpert, откалибровал вентиль на охлаждении проца, и кулеры корпуса ("башню" охлаждения проца я покупал года три назад, ставил со сменой термопасты - штатное охлаждение вообще никакое было). Что могу сказать - с 2,93 ГГц гонится до 4,0 - 4,4 ГГц (последняя цифра - утилиткой асусовской, ступенчато, со стресс-тестом на стабильность) легко, система под стресс-тестом из Аиды на 100% загрузке проца стабильно, проц - максимум 83 градуса, мамка - 53-57 градусов. Только после асусовской утилиты в бусте чо-то аж 5 с лишним ГГц нарисовано, очкую я....думаю, в БИОСе сброшу на фиг до заводских настроек, откорректирую, чтобы в бусте максималка была 4,4 ГГц - по описи в интернете - максимально стабильная высокая частота.
З.ы. Заказал карточку, 1060).
 

sakkra

Местный
Сообщения
291
Симпатии
39
Баллы
0
#2
@MadBug, разгони диагональ монитора.))
Балуешься, ох как балуешься. :nonon:

Ну вот нафига тебе это проверять? Я понимаю, заблокированные ядра разлочить, там прирост в два раза, ощущается, а ты частоту гонишь, маловато будет, а риск потерять машину хороший, это же 30 нм техпроцесс, прошли времена, когда на тепловыделение можно было забивать, давно прошли.))

Но за стремление к новому - пять! :good: Глядишь, потом водяное охлаждение поставишь.)))
 

MadBug

Корабельный доктор
Команда форума
Сообщения
1,077
Симпатии
224
Баллы
63
#3
разгони диагональ монитора.))
Телевизор со спальни заместо монитора задействовать? Жена не поймет) А так 24 дюйма мне вполне хватает, а физически...не, я справлюсь, но технологии современные за грубой физической силой того-этого, не поспевают)).
Ну вот нафига тебе это проверять?
Практический интерес).
Я понимаю, заблокированные ядра разлочить, там прирост в два раза, ощущается, а ты частоту гонишь,
Лёш, вот тут, если можно - поподробней, как гуманитарию)). 4 ядра, но, вроде, все задействованы. По крайней мере в стресс-тестах на всех 4-х температура повышается. А по частоте у него есть потенциал, читал не в одной статье.
когда на тепловыделение можно было забивать
Я ж тебе говорю - я охлаждение хорошее ставил, уж сейчас не скажу по бренду и конкретно. Но в системнике два 90 мм кулера, хороших, и плюс "башня" на проце. К тому же, стресс-тесты делал ступенчато, и с мониторингом как Т CPU, так и Т матери.
Глядишь, потом водяное охлаждение поставишь.)))
Не....это уж совсем гик-задрочерство). Да и денег жалко).
З.ы. Скинул все в дефолт пока). Хватает и имеющихся возможностей. 1060 поставлю, помониторю - там видно будет.
 

sakkra

Местный
Сообщения
291
Симпатии
39
Баллы
0
#4
Ну я же говорю, за подход к делу - пять.)
Про ядра, многие процессоры на самом деле не те, за кого себя выдают. Это, как и частотой разгона зависит от брака на производстве. Например, когда печатают процессоры, скажем амд феном х6, происходит порча кристала, некритичная, но ощутимая. Процесс дорогой, выбрасывать неразумно, поэтому вся партия аппаратно(на ранних процессорах часто физически резали дорожки) или программно урезается в возможностях, снижается частота(получаются младгие модели от эталона), либо отключаются встроенные ядра, и продается как совсем иной процессор. Это не всегда действительно для топовых процов, поскольку они эталонные, однако, чем черт не шутит.)

А для младших моделей сплошь и рядом. Отцовский одноядерный semptron при разблокировке оказался athlon-ом, мой трехядерный athlon оказался четырехядерным phenom-ом, а четырехядерный рабочий athlon уже не помню кем, но явно более мощным. Причем младшие модели, с отключенными ядрами работали на частотах гораздо выше тех, что положены были их эталонным, старшим моделям. Т.е. после разблокировки ядра приходилось снижать разгон) чтобы не плавилось.) Разумеется, как и с повышением частоты, можно нарваться на брак(помним, что отключение ядер и снижение частот мера вынужденная), ведь не факт, что тебе повезло в лоттерею и твой процессор не попал в те злополучные 30%. )
У интела отключение ядер не практикуется, они просто режут частоты, и продают под марками типа celeron, а в древние времена sx.)) хотя, некоторые энтузиасты находили под электронным микроскопом странные параллельные конвейеры на чипе.) незаявленные и незадействованные. У интела возможно только разогнать частоту.
У амд, если позволяет плата, можно включить ядра, блокированные(например технология asus core unloker).
Что еще? У меня все процы в заводском режиме, да, было приятно, что на двух ядрах инженеры летают без висяков, однако сниженная стабильность системы вцелом(синие экраны) и недостаток охлаждения, заставляли возвращать все на свое место.

Как-то так.
 

sakkra

Местный
Сообщения
291
Симпатии
39
Баллы
0
#5
Краткий экскурс в историю, как разгонялись процы десяток лет назад.) достаточно было простого грифеля и скотча.) Но потом производитель придумал квест сложнее.
 

sakkra

Местный
Сообщения
291
Симпатии
39
Баллы
0
#6
4.4 ghz?))))
А пентиум 4 до 5 гигагерц разогнать?))) и делали же. Вообще ребята жестко стебались.
 

sakkra

Местный
Сообщения
291
Симпатии
39
Баллы
0
#7
Ради расширения кругозора:
"Мы знаем, что мы шизанутые")))
 

MadBug

Корабельный доктор
Команда форума
Сообщения
1,077
Симпатии
224
Баллы
63
#8
Вчера забрал 1060 (вот она: http://www.dns-shop.ru/product/b4e8e55f4aed3330/videokarta-gigabyte-geforce-gtx-1060-g1-gaming-gv-n1060g1-gaming-6gd) , вечером тестировал. Как хочется пнуть всех тех "открывашек" из комментов по видеокарте на странице магазина DNS, эксперты, .ля... Которые говорят о "пожилых" процессорах, дескать, "раскроют-не раскроют" карту. "Battlefield 1", поставил настройки на "авто" - игра сама выставила на "Ультра". 60 стабильных фпс в разрешении фулл ХД. "GTA V" - такая же ерунда. "War Thunder" в режиме "кино" (самая максималка) - до 165 фпс. Дабы фпс-ы лишние не лезли, и картинка была стабильной (зачем больше 60-ти, если монитор - 60 Hz)) - включаю вертикальную синхронизацию. З.ы. Кстати, честно сказать - ну да, глаже стало, чутка картинка улучшилась, в "Баттле" микрофризы и подвисания ушли.... Но вот прям чтобы на порядок все круче стало - такого не заметил. А карта да, очень холодная. И её не слышно).
 

deGODy

ХондоЦедрикоед
Местный
Сообщения
867
Симпатии
136
Баллы
43
#9

MadBug

Корабельный доктор
Команда форума
Сообщения
1,077
Симпатии
224
Баллы
63
#10
Не-а). Нычка, она копится достаточно длительное время).
Надеюсь ты это так шутишь. Если коротко:
Если этот дядька в ролике не врет - то спасибо за ликбез! бум знать. Только в догон объясни мне, почему сейчас стали выходить мониторы с частотой раза в два выше, чем мой?
 

deGODy

ХондоЦедрикоед
Местный
Сообщения
867
Симпатии
136
Баллы
43
#11
Если этот дядька в ролике не врет - то спасибо за ликбез! бум знать.
Всё так, как он и сказал. Разница 60 фпс и 120 и более ощутима. Всё намного плавнее на экране происходит. Но не во всех играх так.
Только в догон объясни мне, почему сейчас стали выходить мониторы с частотой раза в два выше, чем мой?
Пресловутый маркетинг. 3D и всё такое.
 

sakkra

Местный
Сообщения
291
Симпатии
39
Баллы
0
#12
Только в догон объясни мне, почему сейчас стали выходить мониторы с частотой раза в два выше, чем мой?
Также как и мониторы в 4К с SUPERHYPEREXTRAHD!!!!111111
Только чтобы продавать это, и чем больше, тем лучше.
Тут все верно сказано.
Всё так, как он и сказал. Разница 60 фпс и 120 и более ощутима.
Был у меня опыт игры на встроенной видюхе SIS650(посредственная графика, которой хватало только для офисной работы и несложных игр) в CounterStrike с соседом. Он меня убивал, убивал методично и безжалостно! Ровно до момента, пока однажды мне не притаранили VOODOO 3DFX(на тот момент хоть и устаревшую, но все еще довольно бодрую), через двадцать минут игры он позвонил, и спросил, что случилось, как я начал его убивать, да еще такими темпами. А ответ прост, вырос FPS, с 20 до 40, примерно. Т.е. раньше я ловил пулю раньше, чем мог его заметить, но, даже в этом случае, продолжал его убивать(что требовало более аккуратной игры), а тут возможности выравнялись, а опыт остался на прежнем уровне.) А монитор, как выдавал 85 кадров секунду, так и продолжал.

Обратный пример: первые ЖК мониторы, стояли, значит, в одной организации настольные станции для менеджеров по продажам. Денег на технику не жалели, поэтому стояли у них не абы кто, а настоящие intel xeon на 2,4 ГГц, с приемлемым количеством памяти(на 2004-й то год), первый NFS UNDERGROUND на таких машинах не просто летал! Парил!
Но вот беда, первые(не дешевые, к слову) ЖК панели имели аж 20 мс обновления экрана! Т.е. реальная частота кадров была на уровне 50 гц, чего катастрофически не хватало для обновления изображения! Изображение тупо смазывалось на экране! Но если поставить обычный электронно-лучевой - все летало, даже на 75 Гц(хотя глазам было не по себе).
 

MadBug

Корабельный доктор
Команда форума
Сообщения
1,077
Симпатии
224
Баллы
63
#14
ЖК панели имели аж 20 мс обновления экрана!
Кстати, вот еще один моментик, о котором я забыл...частота обновления!!
А ответ прост, вырос FPS, с 20 до 40, примерно.
Как любитель пострелушек, я тебе скажу. что с 20 фпс играть нормально - нереально. Минимум 30, без фризов. Но! Если руки прямые, тебя шустрые и тренированные юные бойцы будут "валить" даже в сложившейся ситуации. ибо молодость. реакция. и прочее. Кстати, (слегка офф-топлю) сынок. который весьма прилично отыгрывает в КС:ГО, в Баттле 1 чувствует себя не очень)). Будет интересно - расскажу. почему).
 

sakkra

Местный
Сообщения
291
Симпатии
39
Баллы
0
#15
Недавно нашел в коробке свой старый проц)
Посмотреть вложение 352
Слотовый интел? Старая тема.)
Кстати, (слегка офф-топлю) сынок. который весьма прилично отыгрывает в КС:ГО, в Баттле 1 чувствует себя не очень)).
Догадаюсь - просторы пугают? Контра, по сути, коридорный шутер, причем очень скучный(однотипный), да и играет там большинство от тактики(купил пулемет - я БОГ!!!!11), ни разу не видел слаженной командной игры в стиле реального спецназа; простора для маневра мало, все-таки считался он симулятором спецопераций(это там важна подготовка к быстрому и точному удару), а в более просторных картах важно глобальное понимание происходящего, именно поэтому спецназ практически не воюет в масштабных боях, задачи у него иные. Угадал?
 

MadBug

Корабельный доктор
Команда форума
Сообщения
1,077
Симпатии
224
Баллы
63
#17
Догадаюсь - просторы пугают?
Не-а, не просторы. В Баттлу 4 он нормально играет.
Контра, по сути, коридорный шутер, причем очень скучный(однотипный)
Я бы не сказал. Бои там очень скоротечны, но выигрывает только тот, кто играет КОМАНДНО, и на связи.
да и играет там большинство от тактики(купил пулемет - я БОГ!!!!11)
Совсем ошибочно. Лексей, ты отстал от жизни, КС:ГО в Стиме - это не совсем Контр-Страйк 1.6)). Я бы тоже отстал, если бы сынка не было)). Пулеметы практически вообще не пользуют.
В общем - все дело в игре. Оружия такого, как в КС и той же БФ4 - нет. Редко что стреляет очередями, и есть приличный разброс. А так же отсутствие всяческих аймпойнтов и оптики. И есть баллистика, о которой я говорил). Мне потому до сих пор и интересно юзать Баттлу 1, именно из-за баллистики, из-за возможности устраивать снайперские дуэли, и прочего). Работает тактика из жизни. только вот юниты, в отличии от жизни, лучше видно на поле боя). Но не всегда)).
 

deGODy

ХондоЦедрикоед
Местный
Сообщения
867
Симпатии
136
Баллы
43
#18
Вчера делать было нефиг. Решил немного помучать нокию н900) Вначале перепрошил, потом накатил обновление CSSU, затем обновил ядро, научил видеть всякие USB устройства через OTG кабель. Научил фотать в raw и их просматривать. И еще много чего еще. Этого мне показалось мало, и я решил еще разогнать проц (OMAP 3430).
С завода он 600 Мгц. Тормозз ппц.
Screenshot-20161217-133125.png
А вот он уже 850 Мгц) Эффекта не заметил.
Screenshot-20161217-133147.png
Разогнал еще.
Screenshot-20161217-133221.png
А вот при 1150 Мгц теперь всё летает! Куда не жмякни открывается молниеносно!))
Теперь нужно запилить радиатор. Греется сильнее.
ЗЫ Позабавило описание кастомных ядер с разгоном.
I'm too young to die__-__CPU 666MHz DSP 430MHz
Hey, not too rough___-__CPU 810MHz DSP 460MHz CPU 850MHz DSP 430MHz
Hurt me plenty______-__CPU 830MHz DSP 500MHz CPU 900MHz DSP 490MHz
Ultra-Violence_______-_CPU 1GHz DSP 520MHz CPU 1GHz DPS 430MHz
Nightmare!_________-__CPU 1.2GHz DSP 520MHz
 

MadBug

Корабельный доктор
Команда форума
Сообщения
1,077
Симпатии
224
Баллы
63
#19
Думаю, сие будет полезно для всех (название темы поправил, дабы не заводить новую). Ранее как-то я говорил, что перешел на ОПСОСа под названием "Yota", причем сделал это путем переноса номера от "Мегафона" (номер старый, много контактов в том числе по работе на него завязано). Чуть больше недели назад испытал возможности безроумингового общения в ходе командировки в Москву:
-звонил на московские городские номера с сотового;
-звонил на московские мобильные в Москве;
-звонил на мобильные в Белово;
-звонил на городские в Белово;
-звонил на мобильные в Кемерово;
-использовал интернет.
Что могу сказать.... Впечатлило. Списывались только минуты с тарифного плана. Ни копейки денег со счета списано не было...а при звонках сыну - даже минуты не списывались (с Йоты на Йоту разговоры вообще бесплатны). Интернет близко к центру Москвы - LTE (напомню, ОПСОС работает на базе "Мегафона", т.е. покрытие абсолютно совпадает с "Мегафоном" как в плане интернета, так и голосовой связи), гостиничным, аэроэкспрессным и аэропортовым Wi-Fi я не пользовался просто потому, что он медленней)). В общем, не сочтите за рекламу - я не советую то, что сам не проверил).
Кстати, все вышесказанное было проверено и на Горном Алтае, всё аналогично.
А, да. Буквально сегодня залез в мобильное приложение глянуть, сколько осталось голосового трафика на остатке (много говорил в этом месяце)...осталась ровно половина. Задумался - надо добавлять...полез в конфигуратор. И тут ждал приятный сурпрайз - переоформив тариф, можно снизить цену с 250 рублей до 190 ( с моей конфигурацией тарифа). О как, обычно цена со временем на связь становится только выше). В общем - добавил к 400 минутам еще 300, интернет добил до 11 Гб (минимум теперь такой, я 9 Гб никогда не выкачивал до конца)), и буду платить на 10 рублей меньше, чем сейчас (240 руб. вместо 250). Мелочь, а приятно (маленький таракан с пейсами и в черной шляпе в моей голове радостно потирает лапки)).
Есть один маленький момент. Тарифы по цене зависят от региона регистрации сим-карты. У сына не прокатило - у него симка зарегистрирована в Новосибирске, а там, при одинаковых условиях тарифа, связь существенно дороже).
 
Последнее редактирование:

Поддержать проект

Сверху Снизу