Кто сменит тулеева?

Как вы считаете кто станет следующим главой нашего региона?

  • Сергей Неверов

    Голосов: 0 0.0%
  • Сергей Кузнецов

    Голосов: 1 100.0%
  • Михаил Шкуропатский

    Голосов: 0 0.0%
  • Илья Середюк

    Голосов: 0 0.0%
  • Алексей Синицын

    Голосов: 0 0.0%
  • Владимир Чернов

    Голосов: 0 0.0%
  • Сергей Носов

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    1

Mirath

Местный
Сообщения
730
Реакции
90
Баллы
28
Возраст
42
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уже как минимум второй раз подряд не вышел на работу. Официально объявленный 22 мая десятидневный отпуск явно затянулся. Как следствие, и в СМИ, и в соцсетях все активнее обсуждается скорая вынужденная отставка Тулеева. Якобы из-за проблем со здоровьем. Кто сменит, казалось бы, бессменного главу Кузбасса, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

ui-5948ede029fe04.59811648.jpg

Здоровье в порядке?

Справедливости ради стоит отметить, что разговоры о проблемах со здоровьем Амана Тулеева появились еще несколько лет назад. А его "отпуски", когда он полностью исчезал из публичного пространства (порой совершенно внезапно) только подогревали слухи. Само собой, представители власти, в том числе пресс-служба обладминистрации, никак не комментировали эти слухи. Что, по большому счету, логично: никто вслух вопросы о здоровье губернатора задавать не решался, а раз нет вопросов – не нужны ответы.

Сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. Так, 19 июня комментируя корреспонденту VSE42.Ru очередной невыход Тулеева из отпуска, в пресс-службе сразу подчеркнули (не дожидаясь вопроса), что его продление "на неопределенный срок" никак не связано со здоровьем губернатора.

Казалось бы, к чему это уточнение? Видимо, все очень просто: сотрудник пресс-службы просто проинструктирован вышестоящим руководством отвечать именно так. Соответственно, можно предположить, что у "такого" ответа есть свои причины. И это, увы, вовсе не богатырское здоровье 73-летнего Амана Тулеева.

Из этих комментариев, а еще больше из реальных событий, свидетелями которых стали жители региона, можно сделать наиболее вероятный вывод: Аман Тулеев может в принципе больше не выйти на работу. И, разумеется, возникает вопрос: что дальше? Кто сменит главу региона, к которому, как ни крути, все давно привыкли?

VSE42.Ru оценил расклад политических сил как в регионе, так и за его пределами и обозначил несколько персон, имеющих, на взгляд редакции, наибольшие шансы на губернаторское кресло.

Сергей Неверов

Начнем с наиболее явного. Кандидатом номер "1" с точки зрения медийной раскрученности, роли в партии власти и в целом во властной элите российского уровня является заместитель председателя Государственной думы ФС РФ, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.

Выходец из Новокузнецка Неверов является наиболее сильной в политическом плане фигурой. Более того, он кузбассовец. Последнее делает потенциального назначенца в и.о. губернатора весьма электорально привлекательной фигурой.

Кроме того, по слухам, он тесно связан с еще одним экс-кузбассовцем Антоном Кобяковым. Бывший заместитель Тулеева, а ныне советник президента России вполне может лоббировать выдвижение Неверова в Кузбасс.

Вопрос только в том, захочет ли сам политик федерального уровня, занимающий весьма высокие должности и при этом не несущий ответственности за конкретный регион, менять теплое место в Москве на резко континентальный Кемерово? В этом есть большие сомнения, но если "партия скажет "Надо!", то куда он денется. В любом случае такое назначение станет, скорее всего, билетом в один конец.

Сергей Кузнецов
Если же жесткой команды "на регион" не поступит, то тут появляется еще один куда более возможный претендент, для которого губернаторское кресло может оказаться весьма желанным. Это мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. Который, по слухам, так или иначе связан и с Неверовым, и с Кобяковым.

И тот факт, что Кузбасс сейчас далеко не самый "сладкий" регион, едва ли смутит, случись повод, Кузнецова: все ж таки из мэров в губернаторы – это серьезный карьерный прыжок.

Но в том и дело, что сам Кузнецов, несмотря на то, что он сумел "выстроить" южную столицу, известную своим неровным нравом и нелюбовью ко всем, кого присылала "Щегловка", в настоящее время оказался на условной периферии политжизни региона. И вскочить на такого коня, как губернаторское место из новокузнецкой администрации – явно непросто. Даже при покровительстве известных экс-новокузнечан.

Илья Середюк

Вслед за новокузнецким мэром в качестве претендента на должность главы региона логично назвать и мэра Кемерова Илью Середюка. Сразу оговоримся, что в отличие от Сергея Кузнецова волна медийной активности вынесла Середюка достаточно высоко. Его имя на слуху. По крайней мере в Кемерове. То дороги осматривает, то уборку дворов, то парки открывает. Да и в целом весьма положительный мэр получился всего за год, минувший с момента его избрания.

Но, стоит подчеркнуть, сам Середюк никакой активности в направлении главного здания обладминистрации вроде как не проявляет. В свое время персону кемеровского мэра тесно связывали с бывшим уже заместителем губернатора Максимом Макиным. Само собой, это только слухи. Более того, самого Максима Макина когда-то прочили в преемники. Теперь Макин не у власти.

С другой стороны, Середюк и сам набрал достаточно политического веса, чтобы претендовать на первое место в регионе. Но вот нужно ли ему это место в принципе – опять-таки вопрос. Если с Кемеровом все более или менее понятно, то с регионом, где количество проблем продолжает нарастать – это чистая рулетка.

Алексей Синицын

Еще один потенциальный кандидат в губернаторы – это главный кузбасский единоросс Алексей Синицын. Его карьера – на зависть многим. Начав юристом в обладминистрации, вскоре он возглавил региональное отделение партии власти, а затем – областной совет народных депутатов.

Казалось, от главного законодателя до губернатора – один шаг. Тем не менее, несмотря на статусность должности спикера областного парламента, его реальное политическое влияние в регионе вызывает сомнения. По сути, чистый функционер – едва ли идеальный вариант для роли главы региона.

Владимир Чернов


Отдельно стоит отметить действующих заместителей губернатора Кемеровской области. С одной стороны, есть первый замгубернатора Владимир Чернов. У него реального управленческого опыта хоть отбавляй. Даже если не брать в учет его работу в бизнес-структурах, за плечами Чернова мэрство в Анжеро-Судженске.

Зарекомендовавший себя как весьма деятельный руководитель, Владимир Чернов вполне может претендовать на руководство областью. Впрочем, об этом судить преждевременно, поскольку опыт работы в качестве зама у него совсем не большой – он начал исполнять обязанности первого заместителя губернатора в ноябре 2016 года.

Михаил Федяев

Не исключено, что выбор может пасть и на представителей бизнеса. Ведь, в конце концов, нормальная жизнь региона – это в первую очередь его нормальная экономика. А кому, как не предпринимателям, известно, как выстраивать в том числе и управленческие процессы, чтобы регион задышал полной грудью.

Одним из таких бизнесменов считают совладельца ХК "Сибирский деловой союз" Михаила Федяева. В СДС входят угледобывающие и машиностроительные предприятия, спортивные сооружения и прочее.

Однако реальное положение дел с бизнесом Федяева, скорее, говорит об обратном – едва ли он планирует идти в губернаторы. Косвенным свидетельством тому продажа активов, в том числе доли в кемеровском аэропорту, на кемеровском "Азоте", а также слухи о том, что не исключается сделка по угледобывающему флагману разрезу "Черниговский".

Поэтому логично предположить, что если предприниматель продает активы, значит он либо просто выходит из бизнеса, либо вовсе собирается покинуть регион, как минимум. Тем более, что по слухам, Федяев владеет сетью медицинских клиник за пределами России.

Михаил Шкуропатский


Среди потенциальных преемников некоторые эксперты называют, например, известного кемеровского предпринимателя, генерального директора ХК "Кузнецкий Альянс" Михаила Шкуропатского.

Шкуропатский известен тем, что сумел создать собственную бизнес-империю с нуля, самостоятельно выстроив все процессы в ней и добившись весьма положительных результатов. Более того, предприниматель сумел зарекомендовать себя как активный участник различных социально значимых событий в регионе. Известна также его благотворительная деятельность.

К достоинствам кандидатуры Шкуропатского, как утверждают эксперты, можно отнести тот факт, что кемеровский предприниматель никак не связан со старой чиновничьей командой, обновление которой давно назрело. Соответственно, у него нет каких-либо обязательств перед ней.

Кроме того, в Кемеровской области жили родители Михаила Шкуропатского, он сам родился и вырос в Кузбассе, так что хорошо знает родной регион и своих земляков.

Сергей Носов

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов – одна из темных лошадок подковерной борьбы за губернаторское место в Кузбассе. На первый взгляд, далекий от угольного региона управленец, тем не менее, связан с Кемеровской областью. Дело в том, что в начале 2000-х он работал управляющим директором Западно-Сибирского металлургического комбината в Новокузнецке.

Насколько обоснованны амбиции Носова, если таковые имеются, судить трудно. В любом случае, он будет восприниматься жителями Кузбасса в качестве варяга, а это не всегда хорошо с точки зрения замены "родного" губернатора. Фото: google.image, VSE42.Ru

Источник материала http://vse42.ru/articles/27351226
 

MCMXCaD

Романтик
Местный
Сообщения
1,299
Реакции
253
Баллы
83
Никого из них не знаю, поэтому голосовать не могу :dntknw:
 

MadBug

Местный
Сообщения
1,418
Реакции
304
Баллы
83
Никого из них не знаю, поэтому голосовать не могу :dntknw:
Аналогично. З.ы. Какая разница. кто будет сидеть во главе области? Вчера вон, говорю своим (когда очередная пыльная туча с разреза пошла в нашу сторону) - говорю. ничего не напоминает? Сынок ответил, типа ага, "Интерстеллар"...осталось только кукурузу начать садить. Скоро начнем (судя по нынешней жаре. и вообще - аномальной погоде).
 

MCMXCaD

Романтик
Местный
Сообщения
1,299
Реакции
253
Баллы
83
Где-то я о ней слышал, а потом вспомнил, точно, город Нерюнгри. Читал о нем как-то, когда на север думал ехать работать, сами нерюнгринцы говорят о своем городе так: депрессивный, бесперспективный регион, никто свое будущее с ним не связывает, все хотят уехать и постепенно уезжают оттуда в Новосибирск. Зарплаты в «Колмар», для севера, скажем честно совсем невысокие, я думаю и здесь этот человек продолжит свою "социальную" политику, будет у нас депрессивный регион с невысокими зарплатами из которого все будут стараться уехать, хотя это уже и так происходит. ИМХО конечно же ))
 

MadBug

Местный
Сообщения
1,418
Реакции
304
Баллы
83
@LOREAL, почитал по ссылке, пока ничего сказать не могу. Но мне кажется - ход правильный, особенно учитывая, что (цитирую материал РБК): "Тулеев зачистил за годы правления все сильные политические фигуры и внутри региона не было нормальной кандидатуры преемника". Тем не менее, поживем - увидим. З.ы. Преференции Тулеева бюджетникам (тоже из статьи) я оценил - медикам "подняли" зарплату, не выделяя ни копейки из регионального бюджета:D. Поднять сказали, а денег не дали...круто, чо....
 

MadBug

Местный
Сообщения
1,418
Реакции
304
Баллы
83
будет у нас депрессивный регион с невысокими зарплатами из которого все будут стараться уехать, хотя это уже и так происходит.
Рано выводы делать, посмотрим. По мне - все лучше, чем ставленники Амангельды Молдагазыевича. ИМХО, в областной администрации - болото (почитываю ресурс, на который ссылочку подкинул кое-кто из форумчан.... http://o-gorod.net/news)
 

MCMXCaD

Романтик
Местный
Сообщения
1,299
Реакции
253
Баллы
83
Рано выводы делать, посмотрим
Я честно, никаких надежд в связи со сменой руководителя региона не испытываю, поменяется говорящая голова в телевизоре и все, ну конечно передел лакомых кусков произойдет, а так, они все движутся в общем фарватере государственной политики, нарастить добычу, увеличить экспорт, а на людей им плевать, как и на регион в целом.
 

Roman

Труженик ;)
Местный
Сообщения
1,077
Реакции
115
Баллы
63
а на людей им плевать, как и на регион в целом.
А тебе? Я всегда задаюсь таким вопросом. Если у тебя будет власть и возможности то какова вероятность через 2-3 года остаться тем же человеком?
 

deGODy

ХондоЦедрикоед
Местный
Сообщения
1,279
Реакции
203
Баллы
63
Я всегда задаюсь таким вопросом. Если у тебя будет власть и возможности то какова вероятность через 2-3 года остаться тем же человеком?
Власть меняет людей. Кто-то раньше изменится, кто позже. Но вопрос остается насколько она их меняет?
 

MCMXCaD

Романтик
Местный
Сообщения
1,299
Реакции
253
Баллы
83
Я всегда задаюсь таким вопросом. Если у тебя будет власть и возможности то какова вероятность через 2-3 года остаться тем же человеком?
Прежнем ты точно не останешься, но вот кем ты станешь, зависит от того, что ты в глубине души из себя представляешь и что для тебя важно. Если у тебя полно комплексов, ты хочешь утвердится, показать свое я, то конечно люди для тебя будут лишь инструментом, ты даже будешь заинтересован в большом количестве нищих, потому, что на их фоне будешь выглядеть царем.
Но есть и другие люди, которые думают иначе, но они у власти не будут никогда, потому, что не умеют так сладко лгать, как это делают лицемеры.
 

Roman

Труженик ;)
Местный
Сообщения
1,077
Реакции
115
Баллы
63
Прежнем ты точно не останешься, но вот кем ты станешь, зависит от того, что ты в глубине души из себя представляешь и что для тебя важно.
Дорогой мой, это все слова. Как ты будешь поступать так или иначе в той или другой ситуации может показать только когда человек попадает в ту или иную среду.
Но как показывает практика - башню сносит конкретно. Это может вчерашний продавец, вдруг ставший директором торговой точки. Он начинает терроризировать своих же бывших коллег. Я таких примеров знаю много. Разницы нет никакой будешь ты начальником региона, магазина и т.д..
Думать что у власти оказываются только те кто умеют сладко петь, лгать.... тоже глупость. Ты попробуй туда попасть. Без нытья что все уже куплено, занято и т.д... Как с организацией своего бизнеса. Одна и та же песня.
 

MCMXCaD

Романтик
Местный
Сообщения
1,299
Реакции
253
Баллы
83
Но как показывает практика - башню сносит конкретно. Это может вчерашний продавец, вдруг ставший директором торговой точки. Он начинает терроризировать своих же бывших коллег
А ты был на руководящей должности? знаешь какого это? когда с тебя жестко требуют, а подчиненные твои думают только о том как бы погаситься, сделать минимум телодвижений за смену, это главная их цель, а тебя потом е"@ть за все будут (извиняюсь за грубость, но по другому не скажешь). Вообще, только один из десяти, относится к своим обязанностям ответственно, остальные 9 - шланги.
Дорогой мой, это все слова. Как ты будешь поступать так или иначе в той или другой ситуации может показать только когда человек попадает в ту или иную среду.
Ну, о себе я кое что знаю, поэтому могу предполагать.
Думать что у власти оказываются только те кто умеют сладко петь, лгать.... тоже глупость
Умение лгать, это лишь одно из необходимых качеств политика.
Ты попробуй туда попасть. Без нытья что все уже куплено, занято и т.д... Как с организацией своего бизнеса. Одна и та же песня.
Я тебе так скажу, моему начальнику 28 лет, занял он эту должность в 26, выше него только директора, а его заму под 50 лет. О том, что он придет было известно за пол года, прежнее начальство зачистили, освободив ему место.
 

Roman

Труженик ;)
Местный
Сообщения
1,077
Реакции
115
Баллы
63
А ты был на руководящей должности?
Был. Без пинка не все любят работать. Значит надо подбирать людей чтоб работали. И правильно организовать процесс.
Ну, о себе я кое что знаю, поэтому могу предполагать.
И....? Такой пример. У тебя будет сын. Его допустим прихватят на дискотеке с наркотой -твои действия? А у тебя есть все ресурсы административные, судебные и т.д.... И если дело предадут огласке, то твоей карьере- придет конец. А ты всю жизнь работал, помогал другим, такой настоящий человек принципов и т.д....
От тебя зависит благосостояние очень большого количества народа и если ты уйдешь то придут, совсем другие люди, им до простых людей не будет никакого дела.... А есть возможность чтобы дело замяли. И порошок что нашли у сына, может оказаться стиральным или средством от кашля.) Так что это дело такое.
Умение лгать, это лишь одно из необходимых качеств политика.
Я профессиональный враль и мозгоед. Политик не обязательно лгун. Вернее так, политика делают. С ним работают, его готовят. Это скорее корпаративный продукт чьих -то интересов. ))) И не лгать, а правильно расставить акценты. Людей что говорят только правду - очень мало. Кто знает что ты пишешь только правду? Тут критерий честности субъективный.
О том, что он придет было известно за пол года, прежнее начальство зачистили, освободив ему место.
И....) значит так надо было. Я в решениях руководства не привык копаться.)))
 

MCMXCaD

Романтик
Местный
Сообщения
1,299
Реакции
253
Баллы
83
И....? Такой пример. У тебя будет сын. Его допустим прихватят на дискотеке с наркотой -твои действия? А у тебя есть все ресурсы административные, судебные и т.д.... И если дело предадут огласке, то твоей карьере- придет конец. А ты всю жизнь работал, помогал другим, такой настоящий человек принципов и т.д....
От тебя зависит благосостояние очень большого количества народа и если ты уйдешь то придут, совсем другие люди, им до простых людей не будет никакого дела.... А есть возможность чтобы дело замяли. И порошок что нашли у сына, может оказаться стиральным или средством от кашля.) Так что это дело такое.
46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Для меня кровные узы вторичны, кто разделяет мои принципы, тот мне сын и брат.
Если он выбрал наркотики,то пусть принимает свою судьбу, я помогать не стану, уже поздно.

От тебя зависит благосостояние очень большого количества народа
Значит работа была выполнена неправильно, раз все зависит от одного человека.
И не лгать, а правильно расставить акценты
Ложь, она и есть ложь, как ее не назови, Росстат постоянно "правильно расставляет акценты", что у него и экономика растет, и уровень жизни поднимается.
И....) значит так надо было.
Ставить на такую должность пацана, это объективно не правильно, это не в интересах производства.
 

MadBug

Местный
Сообщения
1,418
Реакции
304
Баллы
83
@MCMXCaD, наблюдаю за вашей милой беседой). И скромно помалкиваю).
Ставить на такую должность пацана, это объективно не правильно, это не в интересах производства.
Иногда нужно и можно ставить пацана. Если башка светлая, конечно. Если с принципами. Пока не научился воровать, взятки брать, пока что-то светлое еще в душе осталось. Профессионализм - дело наживное.
 

Roman

Труженик ;)
Местный
Сообщения
1,077
Реакции
115
Баллы
63
это правильно.
 

MCMXCaD

Романтик
Местный
Сообщения
1,299
Реакции
253
Баллы
83
@MadBug, голова то светлая, но опыта явно не хватает, поэтому его зам, по факту главнее его )) понятное дело его так сказать натаскивают, потом выше пойдет, все-таки из близкого круга ген директора.
 

MadBug

Местный
Сообщения
1,418
Реакции
304
Баллы
83
но опыта явно не хватает, поэтому его зам, по факту главнее его ))
Это нормально. Один мой хороший знакомый :D после института, когда пришел на рабочее место, учился у своей помощницы, которая формально была в его подчинении. У неё был колоссальный опыт, острый глаз, и знание всей нормативной документации.
из близкого круга
Ну вот это да, напрягает. Вопрос - как он туда попал?
 
Сверху