-
Люди. Многое читал о характере вьетнамцев, иногда довольно разнополярные мнения. В общем и целом скажу так - народ довольно добродушный, неагрессивный. Но тут многое зависит и от тебя. Если с улыбкой, вежливо, культурно - тебе всегда и везде идут на встречу. Если ты поздороваешься по вьетнамски, или скажешь "спасибо", это вызывает к тебе еще большую симпатию, и расположение. Не нужно считать их глупыми узкоглазыми обезьянами - вьетнамцы достаточно умны, очень быстро обучаются, ОЧЕНЬ трудолюбивы. Этот народ победил (конечно не без помощи СССР, но тем не менее) в войне с серьезным противником за свое право иметь тот строй, который у них есть - социалистический. Уже только за одно это они достойны уважения.
-ИМХО, самые симпатичные из виденных мною представителей Азии. Как представители женского, так и мужского пола. Кстати да, вьетнамцы и китайцы - отличаются, в т.ч. - разрезом глаз, формой лица. Лица иногда встречаются очень фактурные, красивые.
-
Много наречий. На гугль-переводчик сильно не надейтесь, и если пользуетесь - фразы составляйте максимально просто, а лучше - отдельными словами). Не пытайтесь учить отдельные фразы - язык шеститональный, и без живого носителя языка (и даже с ним)) запомнить, куда и как нужно ставить ударение, и сколько и как тянуть гласную, и каким образом, запомнить нереально)). Вполне хватит "здравствуйте", и "большое спасибо"). "Здравствуйте" звучит как "Синь
Цяо!" ("Ц" произносится как-то средне между "Т" и "Ц"...русские говорят её как "Ч" - "Чао", но это не совсем верно)). А спасибо.... Варианты разные ("Синь кам онь", "Кам онь бА", последнее - из гугль-переводчика), но дядечка на пляже, торговавший картинками, научил меня уважительному "спасибо". Звучит как "Синь кам
А", с ударением на последнюю "А". Спросил как-то у гида-вьетнамца (парень учился в свое время в Белоруссии, русский знает идеально, лучше некоторых наших соотечественников)) - почему такая вариация, он сказал - это очень уважительная форма "спасибо", как будто тебе оказали огромную услугу. Ну что ж, пусть будет так. Вьетнамцы обычно на приветствие отвечаю "Цяо", и на "Спасибо" отвечают "камА", т.е. они тебя поняли).
-
Жесты. Если до вас довязался таксист, продавец очень нужной вам вещи)), в общем человек, услуги которого вам не нужны - поднимаете согнутую в локте руку, ладонь вверх, пальцы - как будто обнимаете шар (где-то третьего размера)), и делаете вращательное движение (несколько)), "фонарики-фонарики". Жест этот прекрасно понимают, и порой отвязываются от вас прямо через секунды). Кстати, этот жест - вполне приличный, и означает "не понимаю...не нужно..." (рассказал и показал гид "Анекс-Тура", еще в первую поездку....во второй никто о нем не упоминал)).
-
Деньги. Национальная валюта - донг. Цены на ту же еду - в десятках, и сотнях тысяч донгов. Рубли на донги не меняют практически нигде (есть несколько магазинов русских "Принцесса Джеверли", в этом году там и рубли начали менять), в основном в ходу доллары. И чем крупнее сумма (предпочтительней купюры по 100 долларов), тем лучше курс обмена. На 1.11.2016 курс обмена был где-то в районе 22 000-23 000 донгов за 1 доллар. Менять деньги можно смело прямо в отеле, курс вполне приличный (на улице не меняли вообще). На рубли вьетнамские цены переводит довольно просто - отнимаете от цифры три нуля, и умножаете оставшееся на три. Так, порция обжаренной лапши с говядиной и овощами на первой линии будет стоить около 100 000 донгов, убираем нули - 100, умножаем на три - 300 рублей). Во многих рассказах о Вьетнаме упоминается о том, что деньги - пластиковые, их трудно помять, и невозможно намочить....но мелочь в 1-2 тысячи донгов - бумажные). Иногда, даже в супермаркетах, в связи с отсутствием совсем мелких купюр, вам могут выдать сдачу конфетками)).
-
Сезоны. Хоть и местные представители русских турагенств говорят что вот, погода во Вьетнаме непредсказуема, скажу так. Два года подряд ездили в период с 25 октября по 5 ноября. и каждый раз с 1 ноября заряжали дожди. Они не идут целый день, он может зарядить на пол-часа, час, или всю ночь. Дожди теплые, погода теплая, но есть одно "но". Иногда поднимается ветер, нагоняющий в Нячанг очень даже приличные волны, в которых купаться крайне неразумно (и даже очень опасно). Мало того, на севере Нячанга в море впадает река Кай, которая в момент дождей превращается в суп с водой глиняного цвета. Вся грязь вытекает в море, и течением разносится вдоль берега...вода в море становится грязной, цвета кофе с молоком (брррр...)). В общем - с конца октября - начала ноября и по декабрь - сезон дождей. Декабрь-январь дуют очень сильные ветры, поднимается серьезная волна....
Самые сухие, и благоприятные месяцы для поездки во Вьетнам (в Нячанг) - февраль-март-апрель). P.s. Маленький лайфхак. Пасмурная дождливая погода крайне подходит для поездки на местные спа-процедуры, в такие учреждения "Ай-Резорт", "Тхап-Ба", "1000 яиц" (о них напишу чуть позже). Плавать в горячем бассейне с минеральной водой под дождиком - вы себе не представляете, какой это кайф). P.s.s. Реальное состояние погоды можно увидеть на этом ресурсе (эти веб-камеры появились буквально пол-года назад):
Веб камера Нячанг, Вьетнам, погода онлайн на вебкамере Нячанга
-Еда. Вьетнам - это Юго-Восточная Азия, и соответственно, рацион питания существенно отличается от привычного нам. Рис, лапша (как мучная, так и рисовая), мясо - самое разное, супы, соусы, морепродукты..... Отмечу, что всяческого трэша, про который я слышал от туристов, бывавших в Тае, здесь нигде нет (скорпионы, тараканы, саранча, и прочая живность)). Пища сытная, легкая, свежая, и приятная желудку (это я, как хронический гастритчик говорю....ни разу за все время отдыха ни одной таблетки от желудка, и это при том, что пища иногда бывает довольно острая). Возьмем тот же местный супчик "фо бо " - он может быть и с мелко (и не очень мелко, зависит от повара) наструганной свининой, говядиной, курятиной, много свежей зелени, пророщенных ростков пшеницы, которые приятно хрустят на зубах, и все это залито вкуснейшим, но легким бульоном (острота варьируется, в отеле пробовали и довольно острый, но вполне съедобный для среднестатистического русского человека)). В кафе на второй - третьей линии, в которых часто питаются и вьетнамцы, к супу дополнительно подают на тарелочке зелень - все очень, очень свежее (я разглядел там знакомый мне салат)). Приходилось кушать суп из морепродуктов, который абсолютно не отдавал рыбой (очень вкусный!)), но по консистенции напоминал сопли (не желе, не холодец, а именно сопли))). Другое мое любимое блюдо - обжаренная лапша с овощами, приправами, и говядиной. Довольно острая, в лапше - лепестки (от луковицы) слегка обжаренного лука, болгарский перец, различная зелень, и довольно прилично мяса. Да, по мясу - здесь его не стесняются, кладут везде довольно много.
...Вспомнил тут....дикие белые люди...)) Впервые пришли в кафе, именно на второй линии. Подали нам стаканы с желтой прозрачной жидкостью, и со льдом, хотя мы пока ничего не заказали). Увидели с супругой, как вьетнамец из подобного стакана моет руки...смутились...может, этой жидкостью нужно именно мыть руки перед едой?) Оказывается - это обычный зеленый чай со льдом (холодный, ледяной, на жаре - самое то)), типа аперитива, и совершенно бесплатный). А вьетнамец...ну вот такие они простые люди)). Продолжим)).
Молочки во Вьетнаме практически нет, не переваривают его желудки вьетнамцев. Они даже коров держат только на мясо, и не доят). Соответственно, все что касается молочных продуктов - не найдете (или очень дорого в супермаркетах)). Хлеба в нашем понимании тоже нет. Есть наследие французской колонизации - багеты, и хлеб, похожий на багеты)). На улице (да и в супермаркете) можно купить местный фастфуд - булка разрезается пополам, кладется зелень, обжаренное мясо, или куриные яйца в виде маленькой, свернутой блином яичницы, поливается соусом, и вуаля! Стоит такая булка очень недорого, 12 000 донгов (36 рублей)), но очень сытная, вполне сойдет за обед). Еще вариант дешево и сердито покушать (и взять с собой, допустим на пляж)) - наборчик в плоской пластиковой тарочке, типа японского "бенто" (покупали в Нячанг-центре, там вьетнамцы себе такие штуки закупают, как и вышеозначенные булки). Плоская пластиковая коробочка с прозрачной верхней частью, в выдавленных емкостях нижней части коробки - отваренный рис, отдельно лежат два приличных пластика обжаренного в соусе мяса (мясо лежит в выдавке на листьях салата и зелени), емкость с овощным салатом, баночка с желтым и вонючим (воняет так, как будто нестиранные мужские носки слегка замочили, и выжали в баночку, причем носки носили месяц, не снимая)),
но очень вкусным и довольно острым соусом. Стоит это удовольствие 27 000 донгов (около 80 рублей). Если уйдете на третью линию, где питаются в основном вьетнамцы - покушать можно совсем дешево). При этом так же можно взять еду с собой - показываете девочки двумя пальцами "шагающего человечка" и вам всю еду из меню (а меню практически везде с картинками) пакуют в коробочки, и в пакет (даже горячий бульон заливают в полиэтиленовые мешочки так, чтобы ничего не разлилось даже при сильной тряске).
Морепродукты. Нячанг - это рай для любителей покушать свежую рыбку, и всяческих гадов. Всё - свежайшее, только из моря! Сам я - совсем не любитель морской живности, но как понимаю любителей)). Заходишь в такое кафе - в аквариумах и тазах плавают живые креветки, омары, рыба, и чего там только нет! Порой просто останавливаешься, и глазеешь - обалденное разнообразие). Можно ткнуть в любого гада, и тебе его тут же приготовят. В ценах не скажу, ибо...ну не любитель я, да). Знаю, что довольно крупный омар обойдется около 1000 рублей (но он - реально здоровый, одно тело без усов - сантиметров 50, и совершенно точно - свежий)).
-Продолжение следует)).....